Je l'attendais depuis tellement longtemps, j'avais l'impression de prêcher dans un désert quand j'expliquais à mes patients mes positions sur le light, et notamment sur les édulcorants de synthèse. Ben oui, si les médecins prescrivaient à des gens diabétiques de consommer des édulcorants, pour les faire maigrir et les aider à gérer leur diabète, c'est que ça ne pouvait pas être complètement mauvais. Sauf que...
Sauf que l'Inserm a sorti la semaine dernière une étude dont les résultats sont énoooormes : ils révèlent "pour la première fois en
France, que contrairement aux idées reçues, le risque de diabète est plus élevé
lorsqu’il s’agit de boissons "light" que de boissons sucrées "normales" ». Alors que le jus de fruits pressés, sans sucre ajouté, lui n'augmente pas le risque. Alors, c'est pas énooooorme, ça ?!
Bon, je ne veux pas polémiquer parce qu'évidemment, ça polémique sévère et on comprend que les enjeux santé et économiques sont tellement importants qu'il s'agit de ne pas raconter n'importe quoi. Par exemple, ne pas dire : "alors, on peut boire des boissons sucrées non light comme on veut" mais plutôt "donc, à choisir entre une boisson light et une non light, il vaut mieux la non light, ça fait moins de mal à la santé".
Alors attention, sur ce sujet, il y a toujours eu un mélange des genres entre question de poids et question de santé. C'est d'ailleurs Roselyne Bachelot qui a pointé cela dans ma chronique sur le sujet sur Le Grand 8 / D8. Ce qui m'a d'ailleurs permis d'expliquer pourquoi il faut revenir, dans son alimentation, à du vrai sucre, sans avoir peur de prendre 25 kilos ou de confire dans son diabète.
- Parce que le sucre est nécessaire au fonctionnement du corps et que s'il ne le reçoit pas sous une forme, il va le chercher sous d'autres : par exemple les personnes qui boivent beaucoup de light sont aussi celles qui souvent évitent les féculents de peur de grossir et qui du coup consomment trop peu de glucides (sucres). Du coup, elles compulsent sur des produits hautement sucrés, grandement caloriques et en quantité ingérable pour l'organisme. Donc elles se privent mais prennent du poids quand même.
- Et puis parce que les édulcorants de synthèse habituent le palais à un goût artificiellement et intensément sucré. Du coup, quand elles mangent quelque chose avec du vrai sucre, il leur en faut beaucoup pour arriver à une satisfaction très relative...
Alors tout ça se rééduque, avec un peu de temps, de calme et en douceur, pour repasser à un vrai goût des choses...