Je n'ai aucune action chez Seb, je n'ai pas d'intérêt particulier à promouvoir leurs appareils mais je trouve que ça vaut le coup de dire du bien quand c'est mérité.
Bon, ça, c'est fait ! En revanche, la suite est moins reluisante et il y avait, dans cette présentation, un véritable intrus..
Donc, je résume pour ceux qui ont manqué le début : il y a, chez un fabriquant de matériel de cuisine dont le nom comporte 3 lettres, deux appareils dont j'ai parlés dans mes notes précédentes. Ils sont top, supers, innovants, impressionnants, nutrition proof. Que demande le peuple ?
Il y a aussi un cuit vapeur dont on nous a expliqué qu'il était mieux que les précédents cuit-vapeurs parce que la cuisson était plus douce et donc préservait mieux les vitamines et plus rapide aussi, ce qui permettait une texture plus intéresante pour les aliments. Bref, moi, après le four dont j'ai parlé dans ma note précédente, plus rien ne pouvait m'intéresser : j'étais sous le charme de sa vitre tintée, de son habillage blanc nacré et de tous les petits plats qu'il allait me permettre de faire avec préservation des vitamines, des minéraux, du fondant et possibilité de faire craquant... N'en jetez plus !
Malheureusement, la présentation suivante m'a réveillé de ma rêverie gourmande et diététique... on nous dévoilait le quatrième appareil super magique de la gamme "plaisir et santé" ou "saveur et santé" ou "nutrition et plaisir"... Je ne me souviens plus. Mais bon, j'ai reconnecté mes neurones et là, je me suis dit que Monsieur Seb avait dû avoir une absence : le quatrième appareil magique présenté ce matin là comme un appareil contribuant à l'équilibre alimentaire était... (roulements de tambours)... un CON-FI-TU-RIER !!! les bras m'en sont tombés !!! Parce que la gymnastique intellectuelle qu'il faut faire pour faire passer l'idée que la confiture permet de faire manger plus de fruits à un enfant, par exemple, est complètement tirée par les cheveux : la confiture est considérée comme un produit sucré parce que comporte 60% de sucre. Même si l'appareil magique permet de n'en mettre que 50%, il n'en reste pas moins que ça n'a pas la même valeur nutritionnelle qu'un fruit qui, lui, contient 12 g de sucre pour 100 g. C'était la faute bête ! Je n'ai pas compris pourquoi il ne présentait pas cet appareil comme un compotier avec une capacité de faire des confitures (c'est d'ailleurs le cas, apparemment, ce confiturier permettra de faire des compotes). Là, on peut avoir des vrais arguments nutritionnels pour défendre le bien fondé des compotes en tant que substitut des fruits, notamment auprès des enfants ou des personnes âgées. C'est dommage, ces industriels, à trop vouloir en faire, ils finissent toujours par se faire prendre les doigts dans le pot de confiture !